​新华网、中国农科院茶研所、奈雪的茶联合发布《2022年新式茶饮高质量发展报告》

2023-01-09 09:57:27 来源:新华网

字号
  • 超大
  • 标准

新华网北京12月28日电(任禹西)近日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。小小的“一芽两叶”吸引世界目光,作为茶叶消费大国,国人的饮茶方式也在不断变迁。12月28日,新华网联合中国农业科学院茶叶研究所、新茶饮赛道开创者奈雪的茶共同发布《2022年新式茶饮高质量发展报告》,从原料迭代、用户调研、技艺创新及乡村振兴等维度解读新茶饮原料的发展与进步。

新茶饮市场仍逆势增长,2022年新式茶饮行业市场规模超过2900亿元。奈雪的茶门店破千,成为直营模式下规模最大的新茶饮品牌。直营意味着对原料品质有更高标准的要求,这也是奈雪坚持使用名优茶作茶底的关键原因。秉承着“成为茶文化走向世界的创新者和推动者”的愿景,奈雪的茶作为新茶饮代表品牌,通过塑造年轻人全新的喝茶方式,让更多年轻人了解茶爱上茶,有力地推动中国茶文化创新发展。报告显示,近五成用户表示通过新茶饮更了解中国茶。

新茶饮成年轻人了解茶文化的窗口 近七成用户关注饮品中茶叶的使用

俗语云 “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,诙谐意趣之中,充分展现国人对茶的重视。 从煮茶、煎茶、点茶、泡茶,再到如今风靡年轻用户的新式茶饮,历尽变迁与创新,传统茶文化和新式茶饮之间的传承与依托日益凸显。

《2022年新式茶饮高质量发展报告》显示,以奈雪为代表的新茶饮品牌已经成为年轻人认识、传播传统茶文化的窗口。有46.90%的“90后”表示在新茶饮消费过程中认识了更多的传统茶,44.68%表示了解了不同茶叶品类,54.68%认为感受到了中国茶文化的强大魅力,还有45.94%表示对中国传统文化产生了极大的兴趣。最为典型的代表,当属由奈雪推出,从小众破圈到成为行业爆款的潮汕单枞“鸭屎香”,“鸭屎香”的风靡也让行业看到了小众茶叶的创新想象力和市场潜力。据统计,奈雪推出第一款新品当天, #鸭屎香奶茶到底有多好喝#顺势登上微博热搜,阅读量达1.5亿,超过3.5万人参与讨论;小红书“鸭屎香”系列的测评笔记多达5万+条。

新茶饮不断推动茶文化在年轻用户中的渗透普及,与此同时,用户也越来越重视新茶饮中“茶的使用”。报告数据显示,注重品质,是年轻一代消费者最为显著的特征,“90后 ”群体中,有66.14%的人表示关注新式茶饮中原叶茶的使用,60.25%的人表示排斥使用茶粉的新式茶饮产品。

新茶饮严控茶原料标准 推动茶叶上游供应链品质提升

优质的产品让消费者迅速了解好茶风味,相应地,消费者对于“好茶”的要求,也促使新茶饮品牌在原料甄选标准上不断提升。《2022年新式茶饮高质量发展报告》中提到,奈雪的茶对于原料品质的评估检测多达120项指标(感官指标、微生物指标、理化指标、污染物指标、真菌毒素指标)。为了更好地控制原料的稳定性,新茶饮品牌也开始反向渗透茶原料供应链,头部品牌到核心产区进行基地布局,建立品牌专属生产基地,从源头把控原料质量标准。如奈雪的茶,目前在广东潮州凤凰山、福建南平建瓯均已建立茶叶原料生产基地,茶原料品质升级进一步加快。

数据显示,奈雪的茶选用的“好茶”原料来自广东潮汕、云南、湖北、四川、福建、台湾阿里山等多个茶叶产地,寻茶足迹逐渐勾勒出品牌特有的“好茶地图”。在品类覆盖上,新式茶饮茶原料从以红茶、乌龙茶为主,逐步拓展至中国传统的六大茶类(绿茶、红茶、黑茶、白茶、黄茶、乌龙茶)均有涉及,奈雪可谓其中的集大成者,所推产品覆盖除黄茶外的所有茶类,其对原料的研发创新力可见一斑。

把控上游只是新茶饮原料高质量发展的第一步,在自建茶园、提高准入标准之后,紧跟着的难题是——原料该如何使用,才能同时满足新茶饮对于“口味”“香气”“回甘”以及与鲜奶鲜果搭配和谐的多维要求。在传统制茶工艺的基础上,奈雪首创“拼配”技艺以最大程度保留茶味、提高茶香、减少苦涩,重新定义茶味。曾获“全国茉莉花茶质量推选金奖”的“茉莉初雪”正是“拼配”技艺的经典成果,奈雪将来自云南、福建、四川的绿茶分别与横县茉莉原花原叶窨制后,重新组合成有独特的前中尾调的茉莉初雪。风靡行业的“鸭屎香”也正是奈雪将深、中、浅三种烘焙梯度的鸭屎香一起拼配,形成专用的鸭屎香茶底。

奈雪茶叶年采购量近900吨 从采购到生产全面助力乡村振兴

自2021年奈雪推出鸭屎香宝藏茶后,奈雪鸭屎香的需求量增长了近47%。随着头部茶饮品牌进入鸭屎香产业链,上游散户生产分散经营和下游原料标准化需求的生产矛盾越来越明显。广东潮州凤凰山的茶农祖祖辈辈都做茶,家家户户自产自销,标准化程度低,客户群体也以100-200斤的散户为主。此前原始的生产力不能应对新茶饮品牌动辄百吨的采购量,越来越多的凤凰山新茶农开始逐步返乡,建立工业化生产体系。

除了奈雪“鸭屎香”,小众茶叶品类中半天夭、六堡茶、新玉花茶、青观音、白芽奇兰等也纷纷被茶饮品牌开发成了奶茶或果茶。新茶饮的原料研发,不仅创造了新的茶叶需求,同时也推广区域名片,带动许多“小众茶”走入消费者视野,提升了原料产区的知名度、美誉度。

据华经产业研究院、智研咨询及编制组数据估算,2022年新茶饮行业采购上游茶叶原料超过20万吨,直接带动茶产业一产增值超100亿元。作为直营模式下市场规模最大的新茶饮品牌,奈雪的茶2021年全年茶叶采购量约700吨,2022年茶叶采购量近900吨。新式茶饮企业的带动,极大提高了被收购茶农的收入水平,促进了当地茶产业的快速发展,全面助力乡村振兴。

“新茶饮与传统茶饮是相互融合的关系,新式茶饮对传统茶叶界人士的思维是一种突破,也让中国茶上游的技术、产品和消费模式发生了很大的变化,推动了行业的升级。新茶饮也是为传统中国茶做了消费者培育,把一些消费者吸引来“喝茶”,通过融合传统茶饮的方式,培育消费者喝中国茶。从这个角度来讲,新中式茶饮对“茶文化”的贡献非常大。”中国农业科学院茶叶研究所首席科学家尹军峰表示,经历前期的摸索和深耕,以奈雪为代表的新茶饮品牌已经全链路打通茶原料上下游。

下一阶段,数字化、健康化将是茶原料应用发展的两大趋势。顺应消费者对低糖健康的要求,新茶饮企业在提升茶叶原料的同时,纷纷发力“糖的竞争”。奈雪的茶通过首创0卡、0热量的天然“罗汉果糖”作产品代糖,大幅降低茶饮含糖量,已取得显著先发优势,率先在业内进行代糖升级,更精准地满足消费者对高品质茶饮的健康需求。

2022年新式茶饮行业市场规模超过2900亿元,全国约有门店45万家,年消耗茶叶超过20万吨,以消费者需求为导向,新茶饮对茶原料的发展推动初现飞轮效应。目前,尚未出现有代表性的国际茶饮品牌,而这也正是各大新茶饮品牌的机会,期待新茶饮品牌群雄竞逐,创新推动中国茶文化走向世界。

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵