​数说秋收|香 软 甜 糯,这样的大米饭你能吃几碗?

2022-11-20 14:40:24 来源:​央视新闻客户端

字号
  • 超大
  • 标准

中国人的餐桌上,总是少不了一碗热气腾腾的大米饭。一家人围坐桌前,米饭哪怕是只配着家常小菜,幸福感都“噌噌”往上涨。

小时候,最喜欢焖米饭锅盖掀开的那一刹那,沁人的米香扑面而来,待热气散开,晶莹的米粒油亮诱人,不管饿不饿,肚子都顿时直咕噜,忍不住大喊一声:“妈妈,给我盛一碗饭!”

眼下,南京的一处高标准农田的水稻丰收了。今年,这里种了46000亩水稻,一亩地产量1400斤,结实率达到90%以上。不但粮食丰收了,农民的腰包也鼓起来了,这里的一位种粮大户算了笔账,一起来看看,他今年的收入有多少?

image.png

再告诉你一个冷知识,长三角地区的人们喜欢吃“软米”,口感接近糯米。米饭的软硬与糖淀粉含量相关,糖淀粉含量越低口感越软,而长三角稻米的糖淀粉含量比全国其他地方的一般要低3-5个百分点,所以吃起来更加软糯香甜,如果你或家里长辈爱吃“软米”,快get起来吧!(总台记者杨滢 罗飞 李佳伦 关欣 王楠 雷洪)


编辑:李炳瑶
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵