​护肤吃什么?这10种食物既安全又省钱!

2022-11-04 09:36:58 来源:北京青年报

字号
  • 超大
  • 标准

在这个大家愿意花费很多精力去变美的时代,有很多医美项目能抗衰老保持年轻态,但是,如果吃得不对,导致皮肤炎症,即使做完了医美以后皮肤状态会短暂好转,然而色素沉着、暗沉、痘痘肌等等这些皮肤问题,依然会随着不健康的饮食和生活方式再次出现。

除了防晒、补水、敷面膜之外,食物给皮肤新生提供充足的营养,是对皮肤由内而外的滋养。

有人说“吃白色食品皮肤能变白”,这是真的吗?其实事实恰恰相反,越是有颜色的食物,对皮肤越好。下面总结的这10种食物对皮肤有不同的好处,一起来看看是不是你爱吃的?

1.深海鱼:富含不饱和脂肪酸、维生素E等

如果只推荐一种对皮肤好的食物,那就是深海鱼,三文鱼、秋刀鱼、鲭鱼和鲱鱼等,都是对健康皮肤非常好的食物。因为它们富含ω-3不饱和脂肪酸,能减少皮肤炎症导致的红血丝和痤疮。当这种脂肪酸缺乏时,会导致皮肤干燥。

深海鱼中富含的维生素E,是皮肤最重要的抗氧化剂。足够的维生素E对于保护皮肤免受自由基和炎症的伤害至关重要;

深海鱼富含优质蛋白质,可以维持皮肤弹性和紧致;

深海鱼富含锌元素,有助于改善炎症、保持整体皮肤健康、促进新的皮肤细胞生成。

推荐吃法:蒸或烤比炸好。100克深海三文鱼含1000+毫克ω-3不饱和脂肪酸。

推荐菜品:清蒸三文鱼

护肤搭配:全天1块三文鱼+早晚护肤霜

2.西红柿:一定程度上可以抗衰老

西红柿富含的番茄红素,是一种植物化学物质。在皮肤方面,保护皮肤免受阳光伤害,有助于改善紫外线引起的老化自由基,在一定程度上可以抗衰老。

推荐吃法:加热吃比生吃好。半碗(100g)煮西红柿含有16毫克的番茄红素。

推荐菜品:西红柿鸡蛋汤

护肤搭配:全天1个西红柿+出门前防晒霜

3.胡萝卜:防晒、防止皮肤干燥

β-胡萝卜素,是植物中的一种营养素,可以在体内转化为维生素A。通过充当天然防晒霜来帮助保持皮肤健康,在一定程度上有助于防止晒伤、皮肤干燥,皱纹。

在吃法上,油炒吃比水煮吃好,建议每天1根胡萝卜+户外活动每2小时一次防晒霜。

4.牛油果:抗氧化效果更好

富含维生素E+维生素C,两者在一起,抗氧化效果更好,有助于保护皮肤免受紫外线和氧化损伤。维生素C同时参与制造胶原蛋白,胶原蛋白是保持皮肤强壮和健康的主要结构蛋白。

推荐切开后直接生吃,一份100克的牛油果,提供了每天14%的维生素E需要量和11%的维生素C需要量。

5.西兰花:含有一种有效的防晒成分

富含许多对皮肤健康非常重要的维生素和矿物质,包括锌、维生素A、维生素C、叶黄素。叶黄素是一种类似于β-胡萝卜素的类胡萝卜素,有助于保护皮肤免受氧化损伤。

还含有一种叫做莱菔硫烷的异硫氰酸酯类特殊化合物,是一种有效的防晒成分。测试中发现,莱菔硫烷能减少29%紫外线杀死的皮肤细胞数量,保护时间长达48小时。还可能有助于保持皮肤中的胶原蛋白水平。

6.亚麻籽:有助于改善皮肤斑点,抚平细纹

与核桃类似,富含α-亚麻酸类的ω-3脂肪酸,有助于改善皮肤斑点,抚平细纹。2009年发表在《英国营养学杂志》上的研究发现,每天摄入大约3克α-亚麻酸类的ω-3脂肪酸,持续6周后,皮肤刺激和发红较少,皮肤水分也更好。

这可能是因为α-亚麻酸能吸引水分进入皮肤细胞,使皮肤丰满,减少皱纹。

7.核桃:有助于对抗皮肤炎症

富含必需脂肪酸,核桃中ω-3和ω-6脂肪酸的比例适宜,可能有助于改善潜在的皮肤炎症反应。

另外,核桃还有锌、蛋白质、维生素E和硒,有助于伤口愈合和对抗炎症,都是皮肤保持健康所需的营养。

8.甜椒:富含β-胡萝卜素和维生素C

甜椒也是β-胡萝卜素和维生素C的极好来源。

随着年龄的增长,摄入大量维生素C可降低皱纹和皮肤干燥的风险。

9.扇贝:富含锌和蛋白质

与三文鱼类似,同样是富含锌和蛋白质的食物。

10.绿茶:改善皮肤红肿、粗糙度和弹性

含有强大的抗氧化物-儿茶素,可以改善皮肤红肿、缺水、粗糙度和弹性。

虽然绿茶对健康皮肤很好,但要避免与牛奶一起喝,因为牛奶可以降低绿茶抗氧化剂的作用。

最后还是要说,保持良好的作息,充足的睡眠,良好的心情,这些健康的生活状态一起才是真正的“抗老防腐剂”。

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵