石家庄市秋收秋种基本完成

2022-10-20 09:28:01 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 杜倩倩)近日,在鹿泉区李村镇前东毗村张建英家的玉米地里,一排排挺立着的玉米植株连秆带穗被收割机一并“收入囊中”,摘棒、剥皮一气呵成。完成了20亩地采收工作,张建英脸上露出了丰收的喜悦。

为确保农作物及时抢收,我市各级各部门迅速行动、广泛动员,统筹协调服务,调度好机车、人员、物资等各方面资源,确保秋粮及时收获、尽早归仓。截至10月18日16时,全市573.3万亩秋粮,已全部收获完毕。今秋全市预计小麦播种面积430万亩,已播种422.71万亩,占计划的98.3%。

“三秋”农业生产既关系到确保今年秋季丰收,实现全年粮食生产指标,又关系到促进种植业结构调整,种足种好小麦,实现明年夏粮丰收。市农业农村局种植处相关负责人表示,今秋种麦要以绿色丰产高效为目标,以节水和高质为核心、优化品种布局,着重解决早播趋势问题,种足种好今冬小麦,为明年丰收奠定基础。

今秋种麦,我市全面推进玉米机收、秸秆粉碎还田、深松整地、机械播种“一条龙”作业模式。各县(市、区)要确定合理的适播期,引导农民适期播种。足墒播种是确保小麦苗全的关键措施,也是实施节水栽培的重要基础。播后镇压是提高小麦苗期抗旱能力和出苗质量的有效措施。同时,在播种后,要及早进行二次镇压,增强种子与土壤的密接程度。 

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵