​全面推广使用“食安封签”

餐饮外卖行业年底使用率将超六成

2022-05-24 10:15:59 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 焦莉莉)为预防和控制网络餐饮外卖食品配送中的食品安全风险,全省餐饮外卖行业将开展全面推广使用“食安封签”活动。根据省市场监管局印发的《餐饮外卖全面推广使用“食安封签”实施方案》,到2022年底,全省外卖“食安封签”使用率达到60%以上,2023年底达到80%以上,2024年底达到100%。

“食安封签”是为保障外卖配送环节的食品安全,防止外送餐食外包装在运送过程中被人为拆启或意外破坏而采取的一次性封口包装件。使用订书钉、透明胶等简易封口的不视为“食安封签”。

按照相关要求,“食安封签”应具备拆启后无法恢复原状、无法重复使用的功能。至少在外卖餐食的最大包装使用一个“食安封签”,避免送餐人员直接接触餐食,确保送餐过程中餐食不受污染。

《方案》提出,餐饮企业要主动履行食品安全第一责任人义务,积极使用“食安封签”,出餐交予配送员前规范加贴“食安封签”,确保“一餐一签”。引导消费者选择使用“食安封签”的餐饮企业进行网上订餐,接收外卖食品时认真检查“食安封签”状态,发现问题的要留证投诉。鼓励、支持外卖配送员积极发挥对餐饮企业的监督、提示作用,以减少食品安全风险隐患和消费纠纷。鼓励平台企业、餐饮企业、行业协会等积极开展宣传引导,主动接受社会监督,营造社会共治的良好氛围。

市场监管部门将加强监督检查,对未使用“食安封签”的餐饮企业,及时组织约谈,并建议平台给予处理。同时,及时发布“食安封签”消费提示,提示外卖配送员“无封签可拒送”、消费者“无封签可拒收”,并公布投诉举报电话,从源头倒逼餐饮企业提高使用“食安封签”的主动性和积极性。 


编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵