​文明出游 践行光盘

2022-01-06 09:15:16 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 马冬)元旦小长假期间,石家庄市区周边景点吸引了不少市民参观游览,人们在游玩的同时,不忘爱护身边环境,用餐时按需点餐、按量取餐,主动践行光盘行动。

在河北野生原酒店的自助餐厅,用餐的很多都是三口之家、五口之家,儿童成了餐桌上的小主角。餐厅各种菜品很丰富,大多数人在用餐盘取菜时都能够做到少量多次取餐,每次吃多少取多少,餐桌上很少能看到剩饭剩菜。一名7岁的小男孩不用大人帮忙,自己取了一样荤菜和一样素菜,还有一点主食,最后,把盘子里的食物全部吃完,一点没有浪费。“平时在家吃饭,我们也会教育他要爱惜粮食,有一次在饭店吃完饭后,孩子还提醒我们饭后打包,当时把服务员都给逗乐了。”男孩的奶奶笑着说道。

在土门关驿道小镇,这个曾是古代“兵家必争”的重要关口如今创新融合了山西、陕西、河北三地传统民居的建筑风格和独特的饮食文化,成为知名的“网红打卡地”。在网红店“一根面”面馆,一家三口点了三碗牛肉面,还有两份凉菜,最后父亲把孩子碗里剩的面也吃完。在另一家小吃店内,一对情侣用完餐后主动将吃剩的烧饼打包。“现在全社会都形成了杜绝浪费、自觉践行光盘行动的氛围,无形中影响着我们每一个人,勤俭节约、俭以养德正在深入到每个人的生活中。”市民张先生说。

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵